FIGR - Maison Corridor

Nouvelle venue sur le bouillonnant marché de l’architecture, l’agence australienne Figr fait déjà montre, en quelques réalisations, d’un très beau pragmatisme architectural. Découverte.

Forme, silhouette, personnalité, dessin… le mot « Figure » dans la langue anglaise possède bon nombre d’acceptions. Peut-être est-ce d’ailleurs cette multiplicité des sens qui décida Michael Artemenko et Adi Atic à choisir ce terme pour le nom de leur agence d’architecture… En réalité, depuis leur rencontre en 2002, sur les bancs de l’université RMIT de Melbourne, les deux compères n’ont pas changé d’un trait. Un jour, leur agence fleurira dans l’effervescence d’une architecture où « contexte, paysage et interactions humaines » seront les valeurs centrales. Mais pour l’heure, le temps est aux examens, aux stages et aux premières embauches. Ainsi, les deux amis vont-ils passer ces dernières années à œuvrer pour répéter et apprendre sans relâche les celles du métier. Pour qu’un style enfin surgisse, il faut d’abord maîtriser les techniques de son art, et c’est ce que Michael et Adi feront jusqu’en 2014 où, rompus à la tâche mécanique, ils peuvent enfin donner libre cours à leurs idées. L’agence Figr est ainsi créée.

Pour la maison Corridor, c’est d’un ouvrage d’extension et de rénovation dont il s’agit. Un travail de cohésion mais aussi de cohérence entre les parties, celles existantes et celles à venir. Pour ce faire, les architectes ont trouvé là, la celle d’un long couloir, de 5 mètres de hauteur et 2 mètres de longueur, chambre d’écluse entre les deux mondes. C’est ce connecteur qui permet l’association de deux styles, deux genres, sans donner l’impression d’un subterfuge trop facile. Au contraire, véritable clé de voûte du nouvel ensemble, le « corridor » porte les stigmates des deux. Plus synthèse que compromis, il est le passage obligatoire entre les deux mondes qui alors s’associent sans vergogne. Là, Michael et Adi ont à nouveau utilisé le bois pour marquer l’alliance, annonçant au passage les bardages et plaquages de bois blond qui couvrent le nouvel espace. Un espace où de larges baies vitrées ont été placées sur les parties les plus hautes des murs pour capturer plus aisément la lumière du jour. D’autres fenêtres s’ouvrent également pour donner cette fois-ci un accès direct au jardin de la maison Corridor.

Source : www.artravelmagazine.com

Dernières actualités

Perrier x Murakami

Début octobre 2020, deux bouteilles Perrier® sérigraphiées en édition limitée premium, décorées d’illustrations originales de Takashi Murakami, seront lancées dans le monde entier. Et...

Lifestyle
lire la suite

Bjørnådal Arkitektstudio

Fondé par Hans-Petter Bjørnådal, Bjørnådal Arkitektstudio est un studio d’architecture norvégien qui a vocation à explorer l’architecture avec une approche très sensible du monde....

Lifestyle
lire la suite